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Vesse de loup en forme de
poire : (Lycoperdon
piriforme)
Carpophore
: jusqu'à 7-8 cm, blanc, devenant ensuite brun en forme de poire, revêtu
d'innombrables petites verrues qui tombent avec l'âge pour laisser une
surface parfaitement
lisse.
Spores : brunes et rondes.
Cette Vesse-de-loup se rencontre
communément en automne, dans les litières des sous-bois de feuillus et de
conifères ou sur les souches en décomposition. Ces petits champignons
caractéristiques, blancs à l'état jeune, font surtout la joie des enfants qui
s'empressent d'écraser les individus desséchés pour en faire sortir un petit
nuage brun : ce sont les spores matures, prêtes à germer. La Vesse-de-loup a
été utilisée dès le XVI ème siècle dans la pharmacopée pour sa quantité
impressionnante de spores. On leur prêtait le pouvoir de guérir les rhumes, les
angines, les crises de foie, les brûlures, et même de dessécher les
ulcères. L'espèce est comestible à l'état jeune, mais de
qualité médiocre. Les Gastéromycètes sont des
Basidiomycètes dont le développement a ceci de particulier que la fructification
n 'est qu 'un gros globe, sans pied différencié. Les spores se forment à
l'intérieur du globe et sont disséminées à maturité, soit par ouverture d'un
trou ou ostiole comme chez les Lycoperdons, soit par déchirure de l'enveloppe
comme chez les Sclérodermes, soit encore par découpage complet de l'enveloppe en
étoile comme chez les Géastres ou, avec soudure des branches, chez les
Clathres.