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Chapeau : jusqu'à 10 cm, d'un beau
violet nuancé, se décolorant peu à peu. D'abord bien enroulé, il s'étale
et se bosselle avec l'âge tout en gardant un petit mamelon central. Son
revêtement, gluant, s'enlève très facilement.
Pied : violet, virant ensuite au gris
violacé suivant la couleur du chapeau. Pied et chapeau sont
inséparables.
Lames : serrées, de même couleur que
l'ensemble, se détachant facilement en bloc.
Chair : épaisse, lavée de violet, de
saveur douce, mais d'odeur forte et
caractéristique.
Spores : ovoïdes et verruqueuses,
donnant une sporée d'un beau violet.
Selon le degré d'humidité et
l'âge, le Tricholome nu varie du violet clair au quasi-rose. Très commune à
l'automne, elle pousse parfois tard en saison. Il arrive que l'on récolte des
exemplaires couverts d'une mince pellicule de glace, parfaitement consommables.
Le Pied bleu affectionne les sous-bois de feuillus (chênes, charmes, hêtres) et
de conifères, où il se développe souvent en troupes ou en cercles.
Le Tricholome nu est
un bon comestible, dont l'odeur prononcée peut cependant apparaître déplaisante.
Il se prête bien à la conservation, par stérilisation, au naturel.