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Toutes les pratiques agricoles ont-elles les mêmes effets sur
l'environnement ?
Parce que les pratiques agricoles sont variées, leurs
effets le sont aussi. De plus, le climat, la nature du sol et du sous-sol
atténuent ou accentuent ces effets. Une agriculture intensive mal conduite
occasionne des nuisances et des pollutions.
Pratiques agricoles
Quelques exemples d'effets
En agriculture intensive mal conduite :
Réduction de la
diversité biologique par désherbage, qu’il soit mécanique par le travail du sol
ou chimique avec des produits de synthèse.
Utilisation de
pesticides :
- non spécifiques qui polluent des écosystèmes entiers,
- en trop grandes quantités,
- non dégradables qui s’accumulent dans les sols (cuivre, souffre...).
Utilisation d’engrais
trop solubles lessivés et entraînés en profondeur jusqu’à la nappe phréatique.
Consommation de
carburants qui sont issus de ressources énergétiques non renouvelables.
Consommation d’un
capital "sol vivant" par manque d’entretien à long terme (pas de restitution
organique suffisante, destruction faunes et microfaunes du sol).