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Chapeau : de 5 à 10 cm, d'abord
convexe puis étalé, se déprimant au centre. La cuticule
colorée se sépare facilement du chapeau, au moins pour une grande
part.
Pied : plein, cylindrique, s'effilant
à la base et devenant parfois spongieux. il est blanc et peut se tacher de
brun.
Chair : épaisse et ferme, blanche,
virant au jaune paille. Elle a une agréable saveur de noisette.
Spores : ornées et blanches.
La Russule comestible dite
parfois « Russule qui montre les dents » se récolte du printemps à l'automne
sous les feuillus, et particulièrement sous les chênes. Cette belle espèce, d'un
rouge vineux mêlé de brun, préfère les terrains siliceux. Elle est commune en
plaine, mais rare en montagne. Bon comestible comme Russula cyanoxantha, elle
peut se consommer de la même façon. Le surnom de « Russule
qui montre les dents » donné parfois à l'espèce est une plaisanterie de
naturaliste inspirée par un trait morphologique particulier : la pellicule ou cuticule
qui couvre le chapeau de ce champignon ne va pas jusqu'au bord, laissant
apparaître la partie antérieure des lamelles. Ce liseré blanc dentelé visible
tout autour du chapeau est à l'origine de ce rapprochement imagé...