La ruche     

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La ruche la plus courante chez nous est la ruche "Dadant".

RucheLes "éleveurs d'abeilles" ont appris à domestiquer les abeilles, à capturer les essaims et à les loger dans des endroits appropriés : poteries, troncs d'arbres évidés, écorces de chêne-liège taillées, paniers en paille ou en osier tressés aux formes multiples... Ces ruches à rayons fixes ne permettaient qu'une petite récolte, mais les apiculteurs pouvaient en installer plusieurs, à des endroits différents. Seul inconvénient : la récolte de miel s'accompagnait souvent d'une destruction totale des rayons bâtis et de la colonie. Il suffisait d'écrabouiller et de presser les rayons (avec abeilles, oeufs et larves...) pour en récupérer le jus et donc le miel ! C'est pour y remédier que fut inventée la hausse, compartiment de ruche amovible et emboîtable, moins haut, avec lequel on "rehausse" le corps principal de la ruche : les abeilles y bâtissent des rayons et y emmagasinent le miel dès que le corps de la ruche est plein. Seul le miel de la hausse est récolté, le couvain et les "réserves" de la colonie restant dans le compartiment principal. C'est au XIXème siècle que François Huber, précurseur de l'apiculture moderne, inventa la ruche à cadres amovibles : des cadres de bois délimitent l'emplacement de construction des rayons de cire et peuvent être déplacés, soulevés, maniés de manière à faciliter l'inspection des ruches et la récolte du miel. Plus tard, des rectangles de cire gaufrée furent fixés à ces cadres afin d'avancer le travail de construction des abeilles et de leur laisser plus de temps pour produire plus de miel. Ce sont les cadres de ruche actuellement utilisés. Aujourd'hui, les modèles de ruche les plus employés sont ceux de l'Américain Langstroth et surtout du français Dadant : des caisses carrées à toit plat, en bois, sur lesquelles peuvent s'emboîter une ou plusieurs hausses.

ruche dadantOn peut distinguer actuellement trois catégories d'apiculteurs : les amateurs, qui font de l'apiculture un loisir et possèdent moins de dix ruches (j'appartiens à cette catégorie); ceux qui complètent leur activité professionnelle par un élevage apicole, et enfin les professionnels (qui parfois possèdent plus de 1000 ruches). On compte environ 2 millions de ruches en France pour l'ensemble de ces catégories.

La ruche Dadant.

C'est une "caisse" réalisée en pin ou en sapin. Elle se compose (de bas en haut) d'un plancher qui est le fond de la ruche (souvent il est grillagé sur 2 à 3 décimètres carrés, ce qui serait une manière de lutter contre le varoa, celui ci tombant par terre aux travers des trous du grillage). Il ménage un espace suffisant pour la sortie des abeilles (trou de vol) et c'est par cette ouverture que les abeilles quittent et rentrent dans la ruche. Le corps de ruche qui contient 10 cadres (42cm x 27cm) a une épaisseur de 24mm ruche avec 4 hausseset mesure 50cm x 42.6cm x 31cm pour la hauteur. Ce corps (donc simplement posé sur la planche de fond) ne dispose pas de haut et de bas. On lui rajoute, au printemps et jusqu'à la récolte, (au-dessus) une hausse. C'est le "grenier à miel". De même longueur et largeur que le corps, la hausse n'est haute que de 17cm. Elle comprend 9 cadres (13.5cm x 17cm). C'est sur ces cadres que l'apiculteur récoltera le miel. Il arrive d'ailleurs souvent qu'une seconde hausse, voire une troisième soit ajoutée en fonction de la récolte espérée. Au-dessus est posé un plateau couvre cadre servant de "plafond" souvent percé d'un gros trou de 5cm (pour alimenter les abeilles en hiver à l'aide d'un nourrisseur). Enfin est déposé le toit qui est plat et tollé (parfois aussi en forme de toit de chalet). Il va protéger la ruche des intempéries. Tous ces éléments se superposent les uns au-dessus des autres, mais ne sont pas solidaires entre eux et ils peuvent facilement se séparer.

C'est dans cette petite maison que seront fabriqués 40 kg de miel, parfois le double, par plus de 60 000 abeilles !

Ci-dessous la température relevée dans une ruche, température maintenue bien sûr par les abeilles:

graphique température

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Dernière mise à jour du site le 21/03/2018
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