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Ragondin,
ragondins
n. m. Espèce mammifère (Myocastor coypus) de Rongeurs de la famille des Myocastoridés (env. 60 cm de long), qui vit dans les lacs et les cours d'eau d'Amérique du Sud. Le ragondin a été introduit en Europe (notamment en France) et aux États-Unis, où on l'élève pour sa fourrure. Syn. coïpou, myopotame. Description. Le ragondin a un corps massif, une grosse tête, de petites oreilles, des pieds en partie palmés, une longue queue cylindrique dénudée. Pelage brun foncé à brun roussâtre, ventre et pattes brun clair, lèvres et menton blancs. Longueur : 65-105 cm dont 25-45 cm pour la queue. Poids : 2,5-9 kg. Mâle plus grand que la femelle. Habitat. Le ragondin vit dans les eaux stagnantes (étangs, mares, marais, canaux) et courantes (rivières, parties calmes des fleuves) riches en végétation aquatique et terrestre. Il évite les torrents et tourbières d'altitude ainsi que les prés salés littoraux. Activités. Le ragondin est un mammifère diurne et crépusculaire. Semi-aquatique, il nage et plonge très bien. A terre il se déplace avec lenteur. Il vit en solitaire ou en petits groupes familiaux. Il creuse des terriers (entrée généralement au-dessus de l'eau) dans les berges et les digues. Il est actif toute l'année. Reproduction. La femelle ragondin a une ou deux portées par an, généralement à la fin de l'hiver et au début de l'automne. La gestation dure 130 jours environ. De 2 à 9 jeunes par portée, velus et ayant les yeux ouverts à la naissance. Allaitement pendant 60 jours et émancipation à 3 mois. Maturité sexuelle à 7-8 mois. Les ragondins peuvent vivre jusqu'à 10 ans. Alimentation. Les ragondins se nourrissent de végétaux aquatiques (roseaux, joncs, lentilles d'eau) et terrestres (légumineuses, ombellifères...), également céréales cultivées (maïs, blé...). En hiver ils se nourrissent d'écorces et de racines. Il peut manger des mollusques. Répartition. En France les ragondins sont présents sur l'ensemble du territoire à l'exception des zones montagneuses et de la Corse. Ils peuvent être localement abondants (Camargue, littoral atlantique, vallée de la Loire...). Historique et perspectives. Importé en France dès la fin du XIXème siècle pour la pelleterie, le ragondin s'installe ça et là au début du XXème siècle, puis disparaît. Dans les années 1930 de nombreux lâchers sont effectués (baisse de la demande de fourrures, introduction volontaire pour le faucardage des étangs). Une partie de ces ragondins se maintient, mais ce n'est qu'à partir des années 1940-1950 que la colonisation de la France débute (Somme, Loire, Loir-et-Cher, Indre, Charente-maritime, Gironde, Camargue). Après quelques années de développement lent, les ragondins connaissent une explosion démographique et géographique dans les années 1970. L'espèce est en régression dans son aire américaine d'origine...
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