Contrôles de l'eau     

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Quels sont les contrôles de la qualité des eaux de consommation ?

On procède à des contrôles sanitaires pour la potabilité et des contrôles de qualité pour la gestion des installations.

Contrôle par la police de l'eau
Contrôle par la police de l'eau

Contenu et organisation

La qualité de l’eau potable est définie dans un décret. Depuis 1989, la France applique les limites de qualité fixées dans les directives européennes, lesquelles émanent des recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé.

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Dans chaque département, la DDASS contrôle la qualité de l’eau sur l’ensemble des unités de distribution publiques depuis le point de captage jusqu’au robinet du consommateur.

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La fréquence et le type d’analyses sont fonction de l’origine souterraine ou de surface de l’eau, de sa nature, des traitements subis et de l’importance de la population desservie.

5 paramètres étaient contrôlés en 1954 ; 61 le sont en 1989. L’eau est l’aliment le plus surveillé. Cela est fonction du développement des techniques d’analyses mais aussi de l’introduction dans le milieu de nouvelles substances dangereuses.

 

Paramètres Exemples
4 organoleptiques Couleur, turbidité, odeur, saveur.
15 physico-chimiques liés à la structure naturelle des eaux Température, pH, chlorures, sulfates, magnésium, sodium, potassium...
24 substances indésirables Nitrates, nitrites, hydrocarbures, détergents, phénols, fer, manganèse, fluor, argent...
13 substances toxiques Arsenic, cadmium, mercure, chrome, béryllium, plomb, nickel, hydrocarbures polycycliques aromatiques...
pesticides Aldrine, dieldrine, hexachlorobenzène...
8 microbiologiques Coliformes, streptocoques, salmonelles, entérovirus, staphylocoques, bactériophages fécaux...


Exigences de qualitée

Elles traduisent la mise en évidence des effets nocifs d’un élément (à court terme ou à long terme) mais aussi des possibilités industrielles de la production et de la distribution d’eau potable. Ainsi les valeurs fixées pour certains amions sont justifiés par des considérations de bonne conservation du réseau de distribution (agressivité, entartrage...).
Les limites de qualité fixées par la réglementation n’ont pas toute une implication sanitaire et certains dépassements peuvent être tolérés momentanément sous certaines conditions.

Parmi les paramètres « sanitaires » prenons trois exemples :

 

Paramètres Limites de qualité Commentaires
Indésirable :

LE FLUOR

1500 microgrammes / l température moyenne de l’aire géographique comprise entre 8° à 12°

700 microgrammes / l   température de 25° à 30°

Le fluor se fixe sur les tissus calcifiés. Selon les quantités consommées, les effets peuvent être :
- bénéfiques : de 0,5 à 1,5 mg / l en prévenant l’apparition de la carie dentaire ;
- néfastes : au-delà de 2 mg / l pouvant provoquer la       fluorose dentaire (tache de l’émail) puis au-delà de 4        mg / l, l’ostéose fluorée (douleur osseuse et articulaire).
Toxique :

LE PLOMB

50 microgrammes / l Le plomb provient de l’attaque des vieilles canalisations constituées de ce métal ou d’alliage par des eaux très douces, des erreurs de conception de réseaux.

L’intoxication par le plomb à long terme, nommé "saturnisme" touche l’appareil digestif et nerveux (anémie, douleurs abdominales...)

Micro-biologique 0 coliformes totaux *
0 colifor thermotolérants
0 streptocoques fécaux dans 100 ml
0 salmonelles    dans 5 litres
etc.

* dans 95 % des échantillons

Le contrôle repose sur la détection de "germes témoins de contamination fécale" dont la présence peut faire craindre celle d’organismes pathogènes (salmonelles, staphylocoques path).

Les risques à court terme sont les gastro-entérites et dans certains cas les hépatites.

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Dernière mise à jour du site le 21/03/2018
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