Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation. Continuer à le visiter signifie que vous acceptez leur utilisation.

Éducation à l'Environnement
Faune, flore, champignons, jardinage, environnement, pédagogie, patrimoine...




Google
Recherche personnalisée

      Prune     


 


Accueil

Pages principales
Environnement
Nature : Faune, Flore
Jardinage
Pédagogie
Patrimoine
Activités
Classes vertes
La ferme pédagogique
Haut-Pays Niçois
Listes et Index
Glossaires
Multimédia
Livres
Liens
Nouveautés
Collaborations
Références
Rechercher

Page(s) de niveau supérieur
Légume, légumes
Fruit, Fruits
Fleurs cultivées
Jardinage pour enfants

Page(s) de même niveau
que la page actuelle
Page d'avant
Page parente

Abricots, abricot
Amande
Arbouse
Cassis
Cerise
Châtaigne
Citron
Coing
Figue
Fraise
Framboise
Groseille
Kaki
Nèfle
Noisette
Noix
Olive
Orange
Pêche
Poire
Pomme
Prune

Page(s) de niveau inférieur


 

 

pruneprune n. f.
Fruit (drupe) comestible du prunier. / Fig. et pop. Faire qqch. pour des prunes, pour rien. Tu es venu pour des prunes, ils sont déjà partis. / Vieilli. Des prunes! exclamation signifiant un refus ironique. / Adjectiv. (invar.) D'un violet foncé. Des robes prune.

photo-image prune
Prunes
Roquebillière 06450
18 juin 2000

-----

Mais qu'est-ce que la prune?

La prune est le fruit de l'arbre Prunus domestica et de tous les arbres de type Prunus. Comme la plupart des fruits, le but premier de la prune est de disséminer le noyau de l'arbre. Ce faisant, l'espèce parvient à se maintenir sur la surface de la Terre. C'est ainsi que les animaux, qui mangent la prune mais qui rejètent son noyau quelques pas plus loin, contribuent à l'expansion de l'espèce. J'admets volontiers qu'il s'agit d'une version simpliste de la chose, mais elle illustre l'utilité biologique de la prune.

La prune est une parente éloignée de la cerise, la différence principale se trouvant au niveau de la taille des fruits. Elle est également près de l'abricot.


Historique

Il existe des variétés sauvages de prunes un peu partout dans l'hémisphère Nord. Les premières traces de cultures de la prune remontent à la Chine antique. Il est probable que Prunus domestica, la variété la plus cultivée en Occident, descende d'un arbre sauvage d'Europe. Cependant, cette domestication demeure entourée de flou.

La prune n'est mentionnée ni par les auteurs Grecs, ni par les auteurs Romains classiques. Pline (1er siècle de notre ère) s'est d'ailleurs questionné sur ce silence car ce fruit était alors répandu dans l'empire de Rome.

On trouve de nombreuses références selon lesquelles les prunes étaient cultivées dans les châteaux médiévaux d'Angleterre. Les Balkans et l'Europe du Sud étaient aussi réputés pour certaines variétés de prunes qui y étaient produites.

Aux 17e et 18e siècles, la culture des prunes prit de l'importance. C'est à cette époque que la prune Mirabelle connut une popularité sans précédent en France.

Il existe de nombreuses variétés de prunes en Amérique. Elles étaient d'ailleurs consommées par les Autochtones avant l'arrivée massive des Européens. De nos jours, ces pruniers indigènes sont encore cultivés et fournissent des fruits aux usines de transformation, qui les revendent sous forme de purée ou de confiture. Le Prunus americana est répandu un peu partout en Amérique du Nord tandis que le Prunus angustifolia se retrouve principalement dans le sud-est des États-Unis.

La colonisation de la Californie a coïncidé avec l'apparition du Prunus salicina, en provenance du Japon. Ceci explique que la culture de la prune en Californie, qui domine largement le continent nord-américain, soit constituée principalement de cette variété.

Au Canada, le Prunus nigra est cultivé. Il donne un fruit relativement dur.

Il existe également des Prunus un peu partout sur la planète, là où le climat le permet. Le Brésil cultive une variété qui descend de l'Ambarella, tout comme l'Espagne. En Indonésie, c'est l'espèce Eugenia qui est la plus cultivée. Certains fruits, au Japon entre autres, sont plus près de l'abricot que de la prune.


Et le pruneau dans tout ça?

Le pruneau, c'est une prune desséchée. Que ce soit naturellement ou sous l'effet de sécheuses industrielles, le pruneau contient une forte concentration de sucre, ce qui l'empêche de moisir.

Par ailleurs, sa couleur noire est due à l'action d'enzymes. Il s'agit du même type d'enzymes que ceux que l'on retrouve dans les raisins secs. D'ailleurs, les deux fruits, lorsqu'on les fait sécher, prennent la même couleur noire caractéristique.

Les prunes principalement utilisées comme pruneaux sont les prunes d'Agen, du nom d'une petite ville d'Aquitaine, en France, où cette variété était cultivée. On retrouve également des pruneaux provenant des villes de Brignoles et Tours.

La transformation d'une prune en pruneaux signifie habituellement la perte des deux tiers du poids, principalement sous forme d'eau.


Variétés

Il existe environ 2000 variétés de prunes présentement. On divise celles-ci en trois grandes catégories:

Les prunes européennes, parmi lesquelles se trouve le Prunus domestica. Ces arbres sont à croissance lente;

Les prunes japonaises, parmi lesquelles se trouve le Prunus salica. Ces arbres sont à croissance rapide;

Les prunes sauvages, parmi lesquelles se trouvent le Prunus spinosa et le Prunus nigra.
Les variétés les plus connues sont la Santa Rosa (USA), la reine-claude, la mirabelle, la quetsche et la prune d'ente.


Utilité en cuisine

La prune fraîche constitue un excellent dessert qui se mange tel quel. On peut également la cuire et l'apprêter en confiture, gelée ou compote. Elle garnit les tartes et gâteaux, sont coulis couvre délicieusement les puddings et la crème glacée.

Partout où on utilise des cerises, vous pouvez les remplacer par des prunes pelées.

Achat & conservation

La prune doit être sans tâche et sans ride lors de l'achat. Elle doit également briller légèrement et sembler gonflée. Si vous destinez votre prune à la cuisson, évitez les fruits trop mous qui ne se tiendront pas.

La meilleure façon de savoir si une prune est mature demeure malheureusement son ouverture, ce qui est peu pratique dans les fruiteries! En effet, un noyau qui n'adhère pas à la chair est un excellent signe de maturité. Un bémol cependant car certaines variétés exotiques ne respectent pas cette règle.

Une prune mûre se conservera un peu moins d'une semaine au réfrigérateur avant de commencer à gâter. Si le fruit que vous avez acheté ne semble pas mûr, laissez-le quelques jours à la température de la pièce.


Valeur nutritive

La prune est pauvre en calories: 55 calories par 100 grammes, soit environ 30 calories par prune! Elle est également pauvre en vitamines. On y retrouve cependant quelques minéraux en quantité importantes, dont le calcium, le potassium et le phosphore.

La prune est laxative. Cette qualité est fortement appréciée des personnes aux prises avec des troubles gastro-intestinaux. Cette propriété laxative est d'autant plus prononcée que la prune est immature.

On la dit également diurétique, stimulante et désintoxicante.

d'après http://www.recettes.qc.ca

Prunier

Mon coup de coeur
l'Oasis Bellecombe

La cabane aux sorcières dans les arbres de l'éco-site Oasis Bellecombe

La cabane des sorcières dans les arbres sous la neige au réveil !

Deux super nuits passées (à 70 ans !) dans la cabane aux sorcières dans les arbres de l'éco-site Oasis Bellecombe avec la surprise de la neige au réveil ! A découvrir, en compagnie de Michel votre hôte passionné, par les amoureux de la nature et de sa conservation (accueil aussi en yourte, tipi, roulotte ou votre tente)

Galeries de gravures, illustrations sur l'environnement, la nature, le patrimoine...

 

Mes photos gratuites
Des centaines de photos libres de droits

 

Coloriages
des centaines de coloriages, dessins, gravures

 

Informations et documents
pour usages scolaires, educatifs, animation, loisirs...

 

Dessins
environnement et patrimoine

 

Timbres de France et du Monde

 

Coloriages, dessins, gravures

 



Classement de sites - Inscrivez le vôtre!

 

Faune, flore, champignons, jardinage, environnement, pédagogie, patrimoine...
Glossaires - Recherche - Macros - Photos - Vidéos - Liens - Plan du site
Patrimoine - Haut Pays - Mercantour - Vésubie - Ferme pédagogique 

Google
Recherche personnalisée

Page d'avant Page parente

Sites amis

Galerie de photos, dessins, gravures, illustrations sur l'environnement, la nature, le patrimoine...

Education à l'environnement le Blog : photos, dessins, gravures...

La Camargue, protection et développement d'un delta : 50 fiches documentaires

Les Moyens Pays de la Région PACA : fiches pédagogiques pour l'éducation à l'environnement

La ferme pédagogique de Roquebillière : accueil des groupes, classes, centres de loisirs...

Roquebillière : le  village

Haut  pays niçois : 8 vallées, 50 villages, le Mercantour

Jardinage traditionnel en Provence : légumes, fleurs, fruits, culture, soins

Jardins et jardinage expliqué par nos anciens

Proverbes et dictons : plusieurs milliers, nature, animaux, vie rurale...

Proverbes préférés ou insolites expliqués par des auteurs classiques

Mes photos gratuites : des centaines de photos libres de droits

Galerie de photos nature : fleurs, animaux, champignons, coloriages, gravures, timbres...

Coloriages, dessins, gravures : des centaines coloriages animaux,  plantes...

Dessins : des milliers d'images, illustrations, gravures, cliparts, peintures, lithographies anciennes

Timbres de France et du monde, nombreux thèmes, pays

Les fables de la Fontaine : toutes les fables avec illustrations

La Bible : intégrale avec définitions du vocabulaire

La Bible illustrée par Gustave Doré : 235 gravures

Chevaux Quarter Horses : élevage vente de poulains et pouliches

AVOCAP Cabinet d'avocat Nice et Carros

Fromage : fabrication artisanale de la tomme de vaches

Matelassier : matelas laine, fabrication, rénovation, artisan du haut pays niçois

Galeries de gravures, illustrations sur l'environnement, la nature, le patrimoine...

Informations et documents pour usages scolaires, éducatifs, animation, loisirs...

Timbres de France et du Monde

Coloriages, dessins, gravures

Préparation médecine PACES - Cogit'up

Histoire naturelle

 

-----

Dernière mise à jour du site le 07/02/2017
Toute remarque concernant ce site peut être envoyée au Webmestre
copyright © 2001-2016
RC