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Chapeau : jusqu'à 12 cm, jaune-roux,
d'abord très fermé, s'aplatissant avec l'âge. Son revêtement est sec. Il
est couvert d'écailles brunes.
Pied : jaune un peu plus clair
cylindrique et robuste, couvert d'écailles.
Lames : jaune rouille,
serrées.
Chair : blanc jaunâtre, lavée de roux
surtout dans le pied, avec une saveur de rave et une odeur assez
désagréable.
Spores : rouille, lisses et
ovales.
Assez commune en automne, la
Pholiote écailleuse est lignicole
et vient en touffes sur les souches de feuillus. Son aspect sec et hérissé, sa
couleur jaune orangé tirant sur le roux rendent l'espèce facile à
identifier. La
Pholiote écailleuse est un comestible bien médiocre, qui n'est
d'ailleurs pas toléré par tous. Certains amateurs préparent uniquement les
chapeaux (les pieds étant trop coriaces) après les avoir blanchis dans l'eau
vinaigrée et salée !...