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Chapeau : jusqu'à 8 cm, d'un beau
brun-roux, zoné
concentriquement par l'humidité. D'abord convexe, il s'aplatit ensuite en
gardant un mamelon central. Son revêtement est lisse et sa bordure, mince,
se craquelle avec
l'âge.
Pied : brun-roux, fibreux et coriace,
couvert de mèches rousses. il porte dans sa partie supérieure une armille
fibrillaire terminée en anneau.
Lames : jaunâtres, puis rouille.
Cette couleur distingue la Pholiote changeante de l'Armillaire couleur de
miel et de l'Hypholomeen touffes, aux lames vert olive jaunâtre.
Chair : blanche dans le chapeau,
rouille dans le pied, de saveur et d'odeur
agréables.
Spores : ocre
foncé.
Ne pas confondre avec Galerina marginata, mortel,
qui ne s'en distingue guère que par son odeur de farine et l'absence de
mèches rousses sous l'anneau.
La Pholiote changeante est une
espèce lignicole
commune du printemps à l'automne. Elle vient en touffes sur les souches
pourrissantes de feuillus, les hêtres de préférence, parfois aussi sur les
souches de conifères. Suivant la pluviosité ou la sécheresse du temps, cette
Pholiote peut se montrer en plusieurs poussées successives au cours d'une même
année, ou au contraire se raréfier. La Pholiote changeante est réputée bon
comestible. Seul le pied, trop coriace, est à éliminer. Sa récolte juste après
la pluie est à éviter : les exemplaires sont alors gorgés d'eau et perdent un
peu de leur parfum. En Italie et dans certains pays
d'Europe centrale ou d'Extrême-Orient, la Pholiote changeante fait aujourd'hui
l'objet d'une véritable culture industrielle. D'autres champignons sont utilisés
pour leur faculté à pousser sur des substrats faits de débris végétaux et de
pailles. La culture du Shii-také (Lentinula edodes) est ainsi largement
pratiquée au Japon. Le Pleurote en forme d'huître (Pleurotus ostreatus) ou la
Pholiote du peuplier (Agrocybe aegerita) sont désormais cultivés avec succès. La
Hongrie s'est montrée particulièrement active dans ce domaine.