Peut-on trouver de l'eau douce dans la mer ?
Oui, mais de telles ressources sont difficiles à exploiter.
Les icebergs, blocs de glace détachés de la banquise, constituent d’importants
volumes d’eau douce perdus dans l’océan.
Des nappes d’eau souterraines continentales, peuvent présenter des résurgences
sous-marines donnant alors naissance à des sources d’eau douce côtières, dans la
mer.
Il existe, par ailleurs, des techniques de dessalement de l’eau : la
distillation fractionnée est utilisée pour l’eau de mer, l’osmose inverse et
l’électrodialyse pour les eaux saumâtres. Ces procédés*, plus ou moins
performants, sont coûteux en énergie, difficiles à mettre en oeuvre à grande
échelle et produisent rarement une eau potable agréable au goût.
* Voir :
- Memento technique de l’eau, ouvrage collectif, Degrémont, 1989, 9e édition.
- Le traitement des eaux, Desjardins R., Ed. de l’Ecole polytechnique de
Montréal, 1990, 2e éd.