Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation. Continuer à le visiter signifie que vous acceptez leur utilisation.
|
|
noix
n. f. 2. La noix : noyau du fruit des noyers, qui est une drupe nommée cerneau à l'état jeune et dont le mésocarpe est le brou. La noix du noyer d'Europe (Juglans regia), noix royale, noix commune, a une paroi assez mince, ce qui rend facile l'extraction de sa graine unique, faite d'un embryon à volumineux cotylédons cérébriformes, enveloppé d'un tégument mince et amer. Cette graine, nommée aussi noix, renferme environ 50 % de son poids d'une huile siccative. Celle-ci, d'une saveur très fine, est extraite et utilisée comme huile de table. Les noix sont également consommées comme fruit et utilisées en confiserie. 3. Noix : nom de divers fruits qui ressemblent à la noix (2 ). / Noix d'arec : graine d'un palmier d'Inde et de Malaisie (Areca catechu), qui fournit une poudre vermifuge (ténifuge) utilisée surtout pour le chien. Dans les régions tropicales, la noix d'arec est un masticatoire. / Noix de cajou. / Noix de coco : fruit du cocotier. / Noix de kola. / Noix de galle : galle sphérique bosselée et couverte d'aspérités, produite à partir des jeunes bourgeons d'un chêne de Méditerranée orientale (Quercus infectoria) par des Hyménoptères cynipidés du genre Cynips, riche en tanin, qu'on extrait pour préparer le tanin officinal astringent et hémostatique. Syn. galle d'Alep, de Bassorah, de Smyrne, du Levant. / Noix de muscade/ Noix vomique. graine du vomiquier (Strychnos nux-vomica), arbre du Sud-est asiatique, riche en strychnine et en brucine. 4. Pop. Imbécile. C'est une vieille noix. 5. Pop. À la noix (de coco): sans valeur, sans intérêt. Encore un de ces films à la noix ! Quand les noix du noyer commun ne sont pas tout à fait mûres, elles peuvent servir à la fabrication de vins aromatisés et de liqueurs. L'huile extraite des noix sèches assaisonne certaines salades et entre dans la composition de médicaments et de cosmétiques. L'enveloppe verte de la noix contient des tanins et le brou, sorte de pigment brun.
|
|