Comme toutes les
morilles, la
morille comestible apparaît au printemps, de mars à mai,
en lisière de forêts, sous les frênes, les ormes, les noisetiers ou les
pommiers. Elle affectionne les sols
calcaires ou argilo sableux et recherche volontiers les décombres et les terres
remuées.
L'espèce, commune, peut produire certaines années
des exemplaires très volumineux (plusieurs centaines de
grammes).
La
morille est un excellent comestible, très recherché
des gourmets et vendu sur les marchés à bon prix. L'espèce se prête bien à la
dessiccation.
La morille est un
champignon de
printemps. Elle se classe parmi les Ascomycètes du fait de
son mode de
reproduction : chaque alvéole est tapissée à l'intérieur par les asques,
organes qui renferment les spores et constituent le tissu hyménial. La morille
aime les terrains bouleversés. C'est ainsi que les morilles ont poussé par milliers sur les
plages de Normandie au printemps 1945, après les bombardements. La
morille
se caractérise par un chapeau plus ou moins globuleux, rond ou conique,
ressemblant à une éponge naturelle. Il est porté par un pied blanc, court et
robuste.
La
morille se reconnaît aisément. Il est en
revanche parfois difficile de faire la distinction entre espèces voisines tant
leur uniformité est grande. Cette confusion est sans conséquence puisque toutes
les morilles sont comestibles. Attention cependant car toutes contiennent une
substance toxique qui ne se détruit qu'à la chaleur (15 minutes dans l'eau
bouillante, sans oublier de jeter ensuite l'eau) ou après dessiccation. Il
convient donc de ne jamais consommer les
morilles crues. Le nettoyage doit être
soigneusement fait, les alvéoles contenant souvent du sable ou des parasites.
Bois, friches - Printemps : Morille comestible (Morchella esculenta) excellent
comestible
"Nouvel atlas de poche des champignons comestibles et
vénéneux les plus répandus" P. Dumée - 1912
Variétés :
Morille ronde, morille
blonde : Morchella esculenta var. rotunda Pers.
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Variété de
morille ronde : forme blanche (Morcella
esculenta var. rotunda Pers. f. alba.
Morille à pied épais :
(Morcella esculenta ver. crassipes Krombh.)
Voisine de la
morille ronde, elle
s'en distingue par son chapeau plus oblong, par ses côtes plus épaisses, ses
alvéoles mieux dessinées, par sa couleur moins blonde et surtout son pied énorme
très atténué au sommet.
C'est un bon comestible, s'en tenir au
chapeau des jeunes sujets.
Morille
rigide (Morcella esculenta var. rigida Krombh.)
Morille
terre d'ombre (Morcella esculenta var. umbrina (Boud.) Marchand n.c.
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Principales espèces et variétés de
morilles :
Morille commune ou comestible
Morille ronde, morille
blonde
Morille conique
Morille à pied épais
Morille costée
Morille délicieuse
Morille
intermédiaire
Morille élevée
morille ronde forme blanche
Morille rigide
Morille terre d'ombre
Morille
distante
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