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Chapeau : jusqu'à 12 cm, d'abord
hémisphérique puis étalé et creusé au centre, les bords enroulés se
redressant; jaune orangé à zones concentriques orange, taché de vert
sombre.
Pied : orange verdâtre, cylindrique,
creux et effilé à la base, ponctué de taches orange vif
Lames : décurrentes
sur le pied, orange, se salissant au
frottement.
Chair : orangée, ferme et cassante,
verdissant à l'aiç avec une faible odeur de carotte. Elle laisse sortir un
lait orangé doux.
Spores : crème, ornementées.
Le Lactaire délicieux vit
essentiellement dans les bois de pins, sur sol calcaire. L'espèce est commune
dès la fin de l'été et en automne. Son chapeau jaune orangé sale est marqué de
zones concentriques plus foncées, tachées de vert. Lorsque l'on coupe le pied
transversalement, un cercle orange vif, humide, apparaît.
L'espèce est comestible et se prête fort bien à la
conservation. Mais elle jouit
d'une réputation usurpée depuis la méprise, il y a plus de deux siècles, du
botaniste suédois Carl von Linné. Celui-ci avait entendu parler d'un certain
Lactaire à lait rouge orangé, très apprécié dans les régions méridionales.
Lorsqu'il crut, à tort, en avoir récolté des spécimens en Suède, il s'empressa
de les baptiser « deliciosus », persuadé d'avoir affaire à l'espèce du Midi...
Le Lactaire sanguin (Lactarius sangifluus), le vrai, à chapeau plus rouge, est
évidemment de bien meilleure qualité.