Jujubier
- Genre d'arbre épineux, de la famille des rhamnacées, atteignant une hauteur de
6 à 8 mètres, à feuilles ovales, élégantes, caduques, luisantes, coriaces et
dentées. Les fleurs sont petites,jaunâtres et rassemblées en grappes. Le fruit
est une drupe ovoïde, lisse,d'une belle couleur rouge à la maturité, ayant la
forme et les dimensions d'une belle olive, à pulpe blanc jaunâtre, un peu
glutineuse, à saveur douce et fade.
Les jujubes mûrissent à l'automne et se vendent sur les marchés du midi de
l'Europe et de l'Algérie.
D'après de Candolle, le jujubier est originaire de la Chine. Aujourd'hui, il est
répandu en Algérie, Tunisie, Espagne, dans le sud de l'Italie et dans le midi de
l'Europe. En France, on le cultive surtout dans la Provence et le Languedoc.
Dans le Midi, on lui donne le nom de chicourlier et de guindaulier.
Culture - Le jujubier demande des terres plutôt
légères, profondes, substantielles, fraiches, mais non humides, et une
exposition chaude et aérée. Dans les vergers, on le plante de 6 en 6 mètres et,
pour ne pas laisser trop de terrain inoccupé - le jujubier se développant
lentement - on intercale, entre les jujubiers, des arbres tels que le pêcher, le
prunier, qui sont à croissance plus rapide. Si l'on pratique les arrosages
d'été, la production est plus abondante.
Le jujubier drageonne beaucoup et on se sert de ses drageons pour le multiplier,
malgré que l'on puisse le reproduire par semis et par bouture. Les noyaux que
l'on pourrait
semer ne germent que la deuxième année ; si l'on veut pratiquer le semis, il est
utile de
casser délicatement le noyau, de façon à ne mettre en terre que l'amandeintérieure.
Les drageons, très abondants au pied de l'arbre, et dont il faut se débarrasser
soigneusement tous les ans, sont plantés en automne ou au printemps, selon le
climat et la nature du terrain.
Un jujubier de moyenne grandeur peut donner de 80 a 100 kilogrammes de jujubes
fraîches tous les ans. Un arbre est en plein rapport a l'âge de quinze à vingt
ans. C'est un des arbres qui fleurissent les derniers (]uin-juillet) et qui se
couvrent de feuilles très tard. Les jujubes se récoltent en septembre-octobre ;
on peut les consommer à l'état frais, et alors on les cueille dès qu'elles
commencent à rougir; ou bien à l'état sec : on attend alors la maturité complète
et ensuite on les fait sécher au soleil sur des claies. Dans ce dernier cas,
elles se conservent et peuvent être expédiées au loin.
Usages - On utilise les jujubes sèches en confiserie et
en pharmacie ; on les emploie surtout comme fruits pectoraux et elles entrent
dans la composition de pâtes et sirops (préparation du julep béchique). Le bois
du jujubier, dont le coeur est rouge vif, porte souvent le nom d'acajou
d'Afrique; il est dur, susceptible d'un beau poli ; il fournit un excellent
chauffage et du très bon charbon.
Il existe en Algérie, et dans les broussailles des coteaux du nord de l'Afrique,
une variété de jujubier dite jujubier des lotophages (zizyphus lotus), plus
petite que la précédente, à branches tortueuses formant des maquis. Les fruits
ont les mêmes qualités que ceux du jujubier ordinaire, mais ils sont cependant
moins savoureux et plus arrondis.
D'après le Larousse agricole 1922