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Helvelle crépue : (Helvella crispa)
Commune en automne, l'Helvelle crépue recherche l'herbe humide des fossés en lisière des bois et les mousses le long des allées forestières et des chemins. L'Helvelle crépue est à rejeter bien qu'elle continue à faire l'objet d'une consommation traditionnelle. Elle contient une substance toxique, la méthylhydrazine, responsable d'intoxications aléatoires graves comme celles de la gyromitre. Elle est de plus cancérogène à long terme. Crue ou mal cuite elle est immédiatement toxique par des hémolysines. Ce groupe de grands champignons comporte de nombreuses variantes dans la formation et l'organisation des fructifications, variantes qui sont la base même de la classification. Le premier groupe homogène à avoir été délimité est celui des fructifications en forme de coupe : ce sont les Discomycètes. Chez les Helvelles, la lame fructifère peut s 'étaler jusqu 'à former un chapeau très plissé, ce phénomène étant poussé à l'extrême chez les Morilles où l'hyménium est compartimenté et divisé par des crêtes transversales et longitudinales.
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