haricot
n. m. (aztèque ayacotl, infl. par le premier sens du mot, le haricot
entrant fréquemment dans les ragoûts).
1. Genre (Phaseolus) de Légumineuses papilionacées comprenant env. 200
espèces, surtout tropicales et subtropicales et principalement américaines. V.
Encycl. / Graine et gousse de haricot.
2. Fig. et pop. Des haricots! rien du tout! C'est la fin des haricots, la fin
de tout. Il me court sur le haricot (ou sur l'haricot): il m'importune, il
m'agace.
Encycl.
Le haricot commun (Phaseolus vulgaris) à fleurs blanchâtres, jaunâtres ou
lilas, réunies en grappes, est originaire d'Amérique centrale et du Sud.
Plusieurs autres espèces, par ex. le haricot d'Espagne (Phaseolus coccinus) et
le haricot de Lima (Phaseolus lunatus), sont cultivées et consommées
principalement dans les régions chaudes. Selon la forme de végétation, on
classe les haricots en haricots nains, haricots tiges courtes et haricots à
rames. Le haricot est cultivé pour ses graines (haricots à écosser, ou à
parchemin), ses très jeunes gousses (haricots verts) ou ses gousses plus
avancées dans les cultivars dont la paroi est comestible (haricot mange-tout,
à cosse verte; haricot beurre, à cosse jaune). Production: la culture du
haricot à écosser occupe 25 Mha, dont la moitié en Asie et env. 20 % en
Amérique du Sud.
Haricots
Haricots d'Espagne (décoratifs)