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Nous
avons opté pour des vaches de race Abondance. Cette
race rustique, venant de la vallée d'Abondance en Savoie, est réputée pour ses bonnes
qualités fromagères puisque c'est grâce à son lait (entre autres) que l'on peut
apprécier des fromages comme le beaufort, le reblochon et bien sûr l'abondance. Ces
petites vaches au pied sûr nous semblaient idéales pour s'adapter à notre région
montagneuse. Nous avons donc cherché de jeunes
veaux
femelles avec de bonnes origines. Nous les avons élevés au biberon afin de les rendre le
plus sociable possible, notre système de traite nécessitant des vaches très
familières. |
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C'est ainsi que nous avons vu grandir "Dure
à cuire" (une infection à la naissance avait fait dire à deux vétérinaires
qu'il fallait la tuer... Elle se porte à merveille depuis !), "Friponne" (une
coquine qui connaît toutes les astuces pour s'échapper), "Elite" (la plus
belle du troupeau !), "Gorba" (qui a une drôle de tâche sur le côté... ),
"Marguerite" (il en faut au moins une dans un troupeau !) et les autres... |
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Nos
génisses n'ont presque jamais été rentrées (sauf par
grand froid et neige) et ont pu profiter au maximum de leur liberté. Plus il faisait
chaud, plus nous les montions en altitude, plus il faisait froid, plus nous nous
rapprochions de la mer. Nous leur rendions visite régulièrement pour les complémenter
en foin si besoin et les manipuler. Notre but était d'avoir un troupeau confiant et bien
dans sa tête, car nous pensons que tous les stress subis par les vaches dans les
élevages intensifs influent sur la qualité du lait. |
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Notre cheptel est bien sûr régulièrement suivi et contrôlé par un
vétérinaire pour éviter les maladies telles que la brucellose et la tuberculose dont il
est indemne. Notre troupeau se développe : vous pouvez voir (photos et vidéos) un
vélage ! |
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