Ce site utilise des cookies afin de
vous offrir une meilleure expérience de navigation. Continuer à le visiter
signifie que vous acceptez leur utilisation.
Chapeau : jusqu'à
30 cm, d'un beau gris livide quelquefois nuancé de vert, d'abord très
bombé, s'étalant et se bosselant ensuite. Son revêtement est satiné. De
loin, il est possible de le confondre avec un gros silex.
Pied : jaunâtre à
la base, rouge carmin au ventre. Il est court, ventru et couvert d'une
résille écarlate.
Tubes : rouge
sang, puis pâlissants.
Chair : blanche,
dense, faiblement bleuissante à l'air d'odeur désagréable et de saveur
douce.
Spores : en forme
de fuseau, donnant une sporée vert olivâtre.
Le Bolet Satan
est une espèce à rejeter, car
vénéneuse, occasionnant des dérangements gastro-intestinaux
sérieux. Selon le témoignage de Roger Heim, les Kumas
consomment le Bolet Satan et «deviennent frissonnants et excités, se décorent d'une façon extravagante,
prennent les armes à la main et partent terroriser ceux des hommes de leur clan
qui ne sont pas dans le même état qu 'eux...». En France, le Bolet Satan n'a
certes pas une réputation aussi démoniaque, d'aucuns prétendant même que le
Bolet Satan, consommé très cuit, est pratiquement inoffensif. Pourtant, un beau
cas d'empoisonnement est rapporté dans le Bulletin de la Société mycologique de
France (Fascicule 2, 1984) par le mycologue
R. Azéma, dont les conclusions sur ce malade hospitalisé au Centre antipoison de
Lyon dans un état comateux sont sans appel : «Même si on est enclin à penser
que l'allergie de Monsieur C. pourrait être invoquée, il faut considérer que le
Bolet Satan est une espèce toxique, crue ou cuite.»
Résultats
de la recherche - "Boletus satanas"
106 - gravure champignon - boletus satanas
Atlas des champignons - boletus satanas
Gravures italiennes de champignons - boletus satanas lenz
Les espèces de bolets décrites (description, photos...)