Basidiomycètes     

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Basidiomycètes n. pl.

Comme les Ascomycètes, ce sont des champignons supérieurs. Là encore, l'évolution caractéristique du sporange présent beaucoup d'intérêt.

Les Basidiomycètes montrent, sur le même cycle de développement, des modalités assez variables. Certains ordres sont fort important dans la pratique, soit pour leur parasitisme sur des plantes cultivées, soit parce qu'ils sont comestibles, ou, au contraire, parce qu'ils sont vénéneux !

Le "champignon de couche" sert souvent de type de champignon (Agaric) : on trouve d'abord un réseau souterrain de filaments nommé mycélium primaire. La formation des basides (sporanges) est précédée d'assez loin par une fécondation s'effectuant entre deux filaments : l' "oeuf" résultant de cette fécondation donne des filaments (ou mycélium secondaire par opposition au mycélium primaire) qui possèdent 2n chromosomes contre n dans le mycélium primaire.

La réduction chromatique (faisant repasser le nombre de 2n à n) se fait pendant l'évolution de la baside. Les basidiospores ne restent pas enfermés dans la baside : en réalité même, elles s'élaborent après la sortie, hors de l'enveloppe du sporange et à travers quatre fins filaments, de quatre noyaux accompagnés chacun d'une petite masse de matière vivante.

Chez les basidiomycètes inférieurs, on trouve des formes relativement volumineuses, telles l'oreille de Judas et la trémelle. Mais les formes microscopiques ont une grande importance car elles parasitent des plantes cultivées : ainsi les charbons parasitent les céréales et d'autres plantes supérieures. De même les rouilles, très souvent remarquables par leurs cycles pouvant comporter plusieurs plantes hôtes.

Par contre les basidiomycètes supérieurs n'offrent pas de formes microscopiques, et l'un des trois groupes contient la plupart des champignons supérieurs qui représentent environ dix mille espèces.

Dans le premier groupe des basidiomycètes supérieurs la partie fertile se forme à la surface même du champignon, pendant la croissance. On y trouve les clavaires, la trompette de la mort (ou corne d'abondance), les chanterelles, les hydnes où la partie fertile se trouve sur des piquants hérissant la face inférieure du chapeau. Les polypores offrent une grande variabilité, notamment les basides peuvent se former à la surface de plis ou dans des tubes disposés à la face inférieure.

Le second groupe, le plus important, contient les Agaricacées, avec l'agaric, les amanites, l'armillaire couleur de miel, les lactaires, les russules, les coprins qui se liquéfient progressivement avec la maturation des spores, et aussi les bolets où les basides se forment non plus sur des lamelles mais dans des tubes visibles à la face inférieure du chapeau.

Avec le troisième groupe, nous assistons à la formation des basides à l'intérieur même du "champignon" et, à leur maturité seulement, l'écorce du champignon s'ouvrira, permettant la dispersion des spores ; on y trouve les vesces de loup et geasters, les Nidulariées, les Phalacées, où la liquéfaction de l'écorce entourant la partie fertile donne un liquide à odeur de charogne, attirant ainsi les insectes nécrophages, par lesquels se réalisera la dissémination des spores.

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Dernière mise à jour du site le 21/03/2018
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