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Chapeau : jusqu'à 9 - 10 cm, d'un
beau jaune-orangé luisant. D'abord en forme de cloche très fermée, il s'étale avec
l'âge en gardant un petit mamelon central marron plus foncé. Le
revêtement, satiné et brillant par temps humide, s'enlève facilement. La
bordure, plus pâle, est striée sur environ 1 cm à partir du bord.
Pied : blanc fauvâtre et bien
droit, cylindrique. il est fragile et ne porte pas d'anneau
apparent, mais sa base est engainée dans une volve
fine qui peut atteindre jusqu'à 3-4 cm.
Lames : blanches, fines, assez
écartées du pied.
Chair : blanche, mince, de saveur
douce et d'odeur
agréable.
Spores : blanches.
Cette espèce grêle et fragile se
rencontre en automne dans les sous-bois de feuillus, seule ou par petits
groupes. Elle est facilement reconnaissable à son allure rigide, son beau
chapeau jaune-orangé clair luisant et sa volve
bien engainante sur le pied blanc fauvâtre. C'est
probablement la meilleure des Amanites malgré sa chair assez mince. Mais comme
toutes les Amanites comestibles, elle contient à l'état cru des substances
toxiques dangereuses, que seule la chaleur (à 70 degrés) peut détruire. Sa
cuisson est donc indispensable.