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Chapeau : jusqu'à 8-9 cm, d'un beau
jaune qui pâlit ensuite jusqu'à devenir presque blanc. De forme d'abord
convexe, il s'étale avec l'âge. Son revêtement, parsemé de petites
mèches blanches, des traces du voile
originel, se sépare facilement et prend un aspect luisant par temps de
pluie.
Pied : blanc, cylindrique, portant à
la base une volve
qui se termine en bourrelets. Il est garni d'un anneau
membraneux.
Lames : blanches, virant au
jaunâtre.
Chair : blanche, de saveur douce, et
dont l'odeur rappelle la pomme de terre crue.
Spores : blanches, lisses et
ovales.
L' Amanite citrine se montre en
fin d'été et pendant tout l'automne dans les sous-bois de feuillus, surtout sous
les chênes et les charmes, plus rarement sous les résineux. Elle préfère les
sols secs et sablonneux. C'est une espèce commune qui pousse souvent en
abondance. Ce champignon est en principe comestible mais
pas recommandable, tant son odeur de rave est forte. Il présente en outre des
risques de confusion avec les Amanites mortelles.