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Géologie
et climatologie
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Géologie
Importance des sols pour le vignoble
| Les sols |
La formation d'un sol résulte d'un
processus complexe incluant la nature et la structure de la roche qui lui sert
de substrat (support sur lequel il se développe), la topographie, l'alimentation
en eau et la régulation de ses apports, le climat, la nature de la végétation
et son mode d'enracinement, le type d'humus produit et, enfin, les pratiques
culturales humaines.
On peut, de façon schématique, observer
quatre types d'horizons (strates ou niveaux) superposés dans le sol et dénommés
A, B, C et D.
Exemple de sols : Sol brun : sol classique
en France, correspondant aux zones tempérées moyennes (45° N) développé
sous forêts de feuillus.
Rendzine : sol peu profond
formé sur une roche mère calcaire et comprenant un horizon A de couleur
sombre, caillouteux et grumeleux avec beaucoup d'humus et reposant sur une
roche en place plus ou moins altérée (horizon C).
Ranker : sol peu profond se
rencontrant plutôt en montagne, développé sur une roche mère siliceuse
(acide).
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Schéma de la constitution
théorique d'un sol. |
En fait, ce schéma est très théorique
et il existe une très grande variété de sols à travers le monde. Le type principal
de sol rencontré en France, sous climat tempéré océanique, est le sol brun forestier.
Cependant, les meilleurs vins sont souvent produits sur des sols particuliers,
pauvres et peu profonds, avec des horizons A et B peu développés, par exemple
des rendzines.
| Les apports en eau et le drainage.
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La géologie est le principal régulateur
des apports en eau, auquel il faut ajouter les effets des facteurs climatiques
et biologiques. De plus, un certain nombre de caractéristiques physiques du
sol interviennent sur la capacité de drainage du sol : pente, pierrosité, teneur
en argile et en calcaire...
| Conditions optimales pour un
grand cru |
En Bourgogne, elles sont, d'une
part, une roche mère contenant argiles, calcaire et un peu de silice, d'autre
part, un sol calcaire peu épais, très pierreux, et enfin, un bon drainage et
une alimentation en eau régulière.
En ce qui concerne les crus du bordelais,
ils sont cultivés sur des sols qui, bien qu'étant issus de roches très différentes,
présentent des caractères communs : assez pauvres en humus, ils sont rarement
acides et permettent souvent un enracinement important; par contre, la qualité
du vin est influencée par les propriétés physiques des sols comme par exemple
avec un substrat de nature argileuse qui limite la profondeur de l'enracinement
et entraîne un rendement assez limité.
La constitution du terroir
Le raisin est issu d'un cep planté
dans la terre. Il est ensuite transformé en vin, mais les seules caractéristiques
aromatiques et gustatives des cépages ne suffisent pas à faire un vin de terroir.
| Origine des roches mères |
La roche mère est la roche
qui, par altération physico-chimique, a fourni les éléments d'un sol, qu'il
la surmonte ou non.
Elles sont à l'origine des
diverses couches géologiques, qui constituent les sous-sol que nous connaissons
aujourd'hui. On les classe en trois catégories :
les roches sédimentaires (constituées
d'éléments qui se sont déposées naturellement et successivement dans le
fond des fleuves, rivières, lacs, ruisseaux, mers et océans, et organisés
en couches successives).
les roches magmatiques ou éruptives
(résultent du refroidissement du magma liquide, avec d'une part les roches
volcaniques issues du magma remonté directement à la surface, et d'autre
part les roches plutoniques ou d'intrusion dues refroidissement lent de
poches de magma dans la croûte terrestre).
les roches métamorphiques (qui
proviennent de la transformation de roches sédimentaires ou éruptives par
des phénomènes mécaniques, thermiques, physiques,ou chimiques).
Selon le type dépôt, on aura
des roches calcaires, argileuses, siliceuses, salines ou carbonées :
les roches calcaires :
D'origine organique
ou chimique, ces roches sont formées de carbonate de calcium (CaCO3)
ou de magnésium (MgCO3). Les calcaires d'origine organique sont par
exemple la craie ou les calcaires coquilliers et les calcaires d'origine
chimique sont des calcites (minéral principal constituant des calcaires,
issu du CaCO3 cristallisé). Si le taux de carbonates atteint plus de
70 %, ces sols alcalins développent l'acidité du raisin (faible pH),
assurent un bon drainage et permettent aux racines de pénétrer en profondeur
dans le sol.
Ceps de vigne sur sol calcaire.
les roches argileuses :
ce sont des roches à grains
fins comprenant les argiles, la kaolin, les marnes, la bauxite et le loess.
Les argiles se composent à 50 % de silicate d'alumine et d'autres minéraux
tels que le feldspath, le quartz, la calcite et des oxydes de fer qui les
colorent. Ce sont des roches plastiques et malléables, avec d'excellentes
propriétés de rétention d'eau. Elles offrent des sols froids, acides et
au drainage difficile, mais lorsqu'on les associe à d'autres roches, ces
propriétés deviennent intéressantes pour la culture de la vigne. Par exemple,
la présence de calcaire neutralise l'acidité intrinsèque de l'argile. Ces
sols argilo-calcaires gardent cependant une certaine fraîcheur qui retarde
la maturation des raisins, leur conférant ainsi un taux d'acidité assez
élevé. Les marnes ont un aspect terreux, de couleur variable et sont avides
d'eau; ce sont des roches froides qui retardent la maturation des raisins
et en augmentent l'acidité. Le loess est une roche d'origine éolienne, composée
de très fines particules d'argile, de quartz et de calcaire parfois décalcifié
ou altéré par les intempéries. Il se réchauffe rapidement et possède une
aptitude à la rétention d'eau. Roche à forte proportion de limons, elle
est ainsi très fertile, ce qui ne la prédispose pas à la production de vins
fins.
les roches siliceuses :
composées de silice (principal
constituant des roches sédimentaires détritiques, dures et stables). On
distingue plusieurs types de roches siliceuses. Les plus connues sont les
sables, le grès et le silex. Les sols sableux conviennent aux cépages précoces,
retiennent peu l'eau mais ils sont chauds et aérés, ce qui facilite le drainage.
Quant au quartz, au pH élevé, il contribue à la baisse de l'acidité du vin.
Le grès est une roche détritique, poreuse, constituée de sables liés par
un ciment siliceux ou calcaire. Le silex est une roche composée de morceaux
arrondis et très durs, se trouvant dans des zones crayeuses. Le silex emmagasine
et réfléchit la chaleur, participant ainsi au bouquet du vin.
les roches salines ou évaporitiques:
elles sont composées d'éléments
qui proviennent de l'évaporation de l'eau de mer. Cela produit successivement
du sulfate de calcium (le gypse), du chlorure de sodium (le sel gemme),
des sels de magnésium et du chlorure de potassium.
les roches carbonées :
elles proviennent d'une accumulation
successive d'éléments plus ou moins fins, organisée en couches et d'origine
détritique. La distinction des roches carbonées s'effectue selon leur proportion
constitutive en charbon. On a ainsi la houille, la lignite, la tourbe et
les hydrocarbures, qui sont peu fertile à l'exception de la lignite.
Carte simplifiée de la géologie de la France
Climatologie
Les différents climats
Un climat permet de personnaliser
un terroir : les conditions d'ensoleillement, l'exposition aux vents ou aux
brumes matinales, la présence d'un cours d'eau, d'une mer, d'un lac, tous ces
facteurs du climat influent à la fois sur le sol, sur la croissance et sur la
qualité du raisin. La compréhension des phénomènes climatiques généraux renseigne
sur l'influence des différents types de climats sur les régions viticoles mondiales.
On distingue 4 grands types de climats
: intertropical ( équatorial et tropical), subtropical ou désertique, tempéré
(méditerranéen, océanique, et continental), et froid, glacial (polaire).
Le climat général de la France
est tempéré. Cela signifie qu'il est à l'abri des conditions extrêmes. Il reste
néanmoins variable car il résulte de l'alternance des influences de l'air froid
et de l'air chaud. Les écarts de température sont toutefois modérés en raison
de la présence de l'océan Atlantique sur le littoral occidental français. On
distingue 5 types de climat en France :
| le climat méditerranéen. Il est
caractérisé par des étés chauds et secs, des automnes à orages, à averses
éparses et brutales, des hivers doux et humides, et l'influence du Mistral,
vent froid et violent qui descend du nord et du nord-ouest vers la mer.
|
| le climat océanique. Conféré
par l'océan Atlantique, il est caractérisé par des étés relativement frais
aux températures stables, et des hivers doux et aux gelées rares. |
| le climat océanique dégradé.
Il est appelé ainsi car son influence, bien que prépondérante, est contrastée
par une nuance continentale conférée par l'éloignement du littoral. Il est
caractérisé par de fréquentes pluies de faible amplitude. |
| le climat semi continental.
Sous influence océanique, il est caractérisé par des étés chauds et pluvieux,
avec souvent des pluies orageuses, et des hivers rigoureux, longs et froids,
avec des vents violents. |
| le climat montagnard. Il se distingue
par des précipitations importantes, de la neige en hiver, et une baisse de
la température avec l'altitude. |
Les
accidents climatiques
| Le gel hivernal : phénomène
exceptionnel qui provoque la destruction totale ou partielle des souches et
des racines pour des températures avoisinant les -15°C. |
| Le gel de printemps : destruction
des bourgeons et des jeunes pousses entraînant une perte de récolte. |
| Les températures excessives
: grillage du feuillage et des raisins. |
| La grêle : destruction
souvent très localisée de la récolte pouvant compromettre les suivantes.
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| Les pluies excessives et la
chaleur : favorisent les maladies de la vigne : mildiou, oïdium, botrytis...
|
| Les pluies excessives et les
températures fraîches : pendant la floraison et la fécondation,
empêchent le grain de raisin de grossir : c'est le "millerandage" qui entraîne
une perte plus ou moins importante de récolte. |
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