Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation. Continuer à le visiter signifie que vous acceptez leur utilisation.

Éducation à l'Environnement
Faune, flore, champignons, jardinage, environnement, pédagogie, patrimoine...




Google
Recherche personnalisée

           

PAGE D'ACCUEIL

La Champagne

Dispersé sur un très grande aire, essentiellement à travers les départements de la Marne, de l’Aisne, et de l’Aube, le vignoble de Champagne est planté sur des pentes bien exposées au soleil (le climat est de type atlantique avec des influences continentales). Trois cépages ont le droit d’être utilisés dans ce domaine : pinot meunier (apportant la fraîcheur) et pinot noir (corps et bouquet) qui sont des cépages noirs, et le chardonnay (finesse et légèreté) qui est blanc.

On parlera de " blanc-de-blanc " si on n’a utilisé que des raisins blancs, et de " blanc-de-noir " si il y a présence d’un ou des deux pinots. Le champagne rosé est obtenu par ajout d’un peu de vin rouge.

Le support géologique de prédilection est la craie, très poreux, ce qui permet une excellente absorption de l’eau.

La vinification particulière du champagne mérite que l’on s’y attarde : après les fermentation qui font décroître l’acidité du breuvage, on procède à l’assemblage, c’est à dire que l’on utilise les vins de réserve (des années précédentes) et qu’on les associe pour obtenir un vin de meilleur qualité que celle de chacun des composants ; ce procédé a été inventé par le fameux Dom Pérignon. Néanmoins, si la récolte est excellente, cette étape est oubliée afin de donner un vin appelée " millésimé ".

Ensuite, c’est l’étape de mise en bouteille et de bonification en cave, pendant minimum 15 mois pour un vin de réserve et 3 ans pour un millésimé. C’est pendant ce temps qu’aura lieu la dernière fermentation qui va donner au vin des bulles et faire de lui un champagne. Quelques temps avant la fin du vieillissement, les bouteilles sont ouvertes afin d’évacuer le dépôt (c'est le dégorgement) et d’ajouter une liqueur à base de sucre et vieux vins. Selon l’importance de cet ajout est important, on aura affaire à un champagne demi-sec, sec, brut, ou extra-brut.

Il faut savoir que le crémant est un vin produit à la manière du champagne mais dans une autre région que la Champagne ; on parle de méthode champenoise.

 

CARTE TERROIRS

PAGE D'ACCUEIL

 

 

Faune, flore, champignons, jardinage, environnement, pédagogie, patrimoine...
Glossaires - Recherche - Macros - Photos - Vidéos - Liens - Plan du site
Patrimoine - Haut Pays - Mercantour - Vésubie - Ferme pédagogique 

Google
Recherche personnalisée

Mes autres sites et sites amis

Galerie de photos, dessins, gravures, illustrations sur l'environnement, la nature, le patrimoine...

Education à l'environnement le Blog : photos, dessins, gravures...

La Camargue, protection et développement d'un delta : 50 fiches documentaires

Les Moyens Pays de la Région PACA : fiches pédagogiques pour l'éducation à l'environnement

La ferme pédagogique de Roquebillière : accueil des groupes, classes, centres de loisirs...

Roquebillière : le  village

Haut  pays niçois : 8 vallées, 50 villages, le Mercantour

Jardinage traditionnel en Provence : légumes, fleurs, fruits, culture, soins

Jardins et jardinage expliqué par nos anciens

Proverbes et dictons : plusieurs milliers, nature, animaux, vie rurale...

Proverbes préférés ou insolites expliqués par des auteurs classiques

Mes photos gratuites : des centaines de photos libres de droits

Galerie de photos nature : fleurs, animaux, champignons, coloriages, gravures, timbres...

Coloriages, dessins, gravures : des centaines coloriages animaux,  plantes...

Dessins : des milliers d'images, illustrations, gravures, cliparts, peintures, lithographies anciennes

Timbres de France et du monde, nombreux thèmes, pays

Les fables de la Fontaine : toutes les fables avec illustrations

La Bible : intégrale avec définitions du vocabulaire

La Bible illustrée par Gustave Doré : 235 gravures

Chevaux Quarter Horses : élevage vente de poulains et pouliches

Fromage : fabrication artisanale de la tomme de vaches

Matelassier : matelas laine, fabrication, rénovation, artisan du haut pays niçois

Galeries de gravures, illustrations sur l'environnement, la nature, le patrimoine...

Informations et documents pour usages scolaires, éducatifs, animation, loisirs...

Timbres de France et du Monde

Coloriages, dessins, gravures

Préparation médecine PACES - Cogit'up

Histoire naturelle

 

-----

Dernière mise à jour du site le 05/10/2017
Toute remarque concernant ce site peut être envoyée au Webmestre
copyright © 2001-2017
RC