Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation. Continuer à le visiter signifie que vous acceptez leur utilisation.

Les Moyens Pays de Provence-Alpes-Côte d'Azur
Quels aménagements pour des espaces en déprise ?

 

 

Recherche personnalisée

 

2.1.2-Un élevage en régression


Accueil

Plan du site
 

2.1-Une déprise rurale marquée
2.2-Une déprise démographique
2.3-Les moyens pays ont des atouts

Remonter
2.1.1-Une image des moyens pays
2.1.2-Un élevage en régression
2.1.3-Une forêt sous-utilisée

 

 

L'élevage du mouton est une activité traditionnelle dans les moyens-pays et la qualité de la production est recherchée. Avec  la culture de la lavande, c'est la seconde image de la région.

troupeau de moutons

L'élevage du mouton est une tradition dans ces moyens-pays de Provence-Alpes-Côte d'Azur. Le cheptel ovin de la région est estimé, en 1994 à 918 710 têtes réparties en 3 600 exploitations. La taille des troupeaux augmente (moyenne, 150 brebis). Les troupeaux sont localisés pratiquement partout dans les moyens-pays avec, cependant, une plus forte concentration dans la partie centre et ouest des moyens-pays. L'élevage ovin est essentiellement orienté vers la viande de boucherie et les agneaux des Alpes du Sud bénéficient d'un label de qualité, notamment celui de Sisteron. L'importation de carcasses en provenance de 'Europe et principalement du Commonwealth, fait chuter les prix ce qui nécessite des soutiens étatiques ; pourtant, les moutons contribuent à maintenir des paysans en zone de montagne et à entretenir l'espace. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, on constate aujourd'hui que 60 % des revenus des éleveurs proviennent des primes reçues (Indemnité Spécial Montagne et Prime Compensatrice Ovine).

Moutons

La filière viande est caractérisée par un réseau d'abattoirs en cours de restructuration pour cause de normalisation européenne. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, deux abattoirs subsistent à Sisteron ainsi qu'un autre outil à vocation locale à Seyne-les-Alpes ; deux autres ont un avenir incertain. A l'aval des abattoirs existe un réseau de petites et moyennes entreprises de négoce d'agneaux (Sisteron), de découpe et de salaison (comptoir sisteronnais des viandes, par exemple), de traitement du cinquième quartier (pelleterie, boyauderie, triperie).

moutons à l'abattoir

• L'élevage caprin est secondaire. Le troupeau a bien progressé et tend à se concentrer (environ 2 200 exploitations). Les produits laitiers trouvent un débouché facile dans la région (production de lait de chèvre 81 000 hl pour la région dont 27 200 dans les Alpes-de-haute-Provence, 9 840 dans les Hautes-Alpes et 16 200 dans les Alpes-Maritimes ; une grande quantité est transformée en fromage chez l'exploitant ou en entreprise comme à Banon où un établissement transforme le lait en fromage typique du terroir.

• L'élevage bovin est regroupé dans la montagne élevée des trois départements Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes et Alpes-Maritimes. Les troupeaux bougent dans l'année, pratiquant soit la  transhumance directe vers les alpages, soit la transhumance inverse durant la période hivernale.

• L'élevage porcin, peu important dans les moyens-pays, a tendance à reculer. En général, les porcheries modernes sont situées non loin des grandes agglomérations et souvent les éleveurs sont liés à des marchands d'aliments du bétail.

• L'aviculture et la cuniculiculture porte sur près de 3 000 000 de volailles composées de poulets de chair, de poules pondeuses et de lapins.


Dans la même série

La Camargue
50 fiches documentaires

pour l'éducation à l'environnement
 

 

 

 

Précédente Remonter Suivante

Haut de Page

Mes sites

Education  à l'environnement : faune, flore, photos, champignons
Galerie de photos, dessins, gravures, illustrations sur l'environnement, la nature, le patrimoine...

Education à l'environnement le Blog : photos, dessins, gravures...

La Camargue, protection et développement d'un delta : 50 fiches documentaires

Les Moyens Pays de la Région PACA : fiches pédagogiques pour l'éducation à l'environnement

La ferme pédagogique de Roquebillière : accueil des groupes, classes, centres de loisirs...

Roquebillière : le  village

Haut  pays niçois : 8 vallées, 50 villages, le Mercantour

Jardinage traditionnel en Provence : légumes, fleurs, fruits, culture, soins

Jardins et jardinage expliqué par nos anciens

Proverbes et dictons : plusieurs milliers, nature, animaux, vie rurale...

Proverbes préférés ou insolites expliqués par des auteurs classiques

Mes photos gratuites : des centaines de photos libres de droits

Coloriages, dessins, gravures : des centaines coloriages animaux,  plantes...

Dessins : des milliers d'images, illustrations, gravures, cliparts, peintures, lithographies anciennes

Timbres de France et du monde, nombreux thèmes, pays

Les fables de la Fontaine : toutes les fables avec illustrations

La Bible : intégrale avec définitions du vocabulaire

La Bible illustrée par Gustave Doré : 235 gravures

Chevaux Quarter Horses : élevage vente de poulains et pouliches

Fromage : fabrication artisanale de la tomme de vaches

Matelassier : matelas laine, fabrication, rénovation, artisan du haut pays niçois

Galeries de gravures, illustrations sur l'environnement, la nature, le patrimoine...

Informations et documents pour usages scolaires, éducatifs, animation, loisirs...

Timbres de France et du Monde

Coloriages, dessins, gravures

Histoire naturelle

Gravures nature : plantes, animaux, jardins...

Dessins d'horticulture : fleurs, fruits, arbres, jardins, matériels...

 

Site mis à jour le 18/03/2018

Ce site est audité par Xiti
 

-