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Les Moyens
Pays de Provence-Alpes-Côte d'Azur
2.1.2-Un élevage en régression |
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L'élevage du mouton est une activité traditionnelle dans les moyens-pays et la qualité de la production est recherchée. Avec la culture de la lavande, c'est la seconde image de la région. • L'élevage du mouton est une tradition dans ces moyens-pays de Provence-Alpes-Côte d'Azur. Le cheptel ovin de la région est estimé, en 1994 à 918 710 têtes réparties en 3 600 exploitations. La taille des troupeaux augmente (moyenne, 150 brebis). Les troupeaux sont localisés pratiquement partout dans les moyens-pays avec, cependant, une plus forte concentration dans la partie centre et ouest des moyens-pays. L'élevage ovin est essentiellement orienté vers la viande de boucherie et les agneaux des Alpes du Sud bénéficient d'un label de qualité, notamment celui de Sisteron. L'importation de carcasses en provenance de 'Europe et principalement du Commonwealth, fait chuter les prix ce qui nécessite des soutiens étatiques ; pourtant, les moutons contribuent à maintenir des paysans en zone de montagne et à entretenir l'espace. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, on constate aujourd'hui que 60 % des revenus des éleveurs proviennent des primes reçues (Indemnité Spécial Montagne et Prime Compensatrice Ovine). • La filière viande est caractérisée par un réseau d'abattoirs en cours de restructuration pour cause de normalisation européenne. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, deux abattoirs subsistent à Sisteron ainsi qu'un autre outil à vocation locale à Seyne-les-Alpes ; deux autres ont un avenir incertain. A l'aval des abattoirs existe un réseau de petites et moyennes entreprises de négoce d'agneaux (Sisteron), de découpe et de salaison (comptoir sisteronnais des viandes, par exemple), de traitement du cinquième quartier (pelleterie, boyauderie, triperie). • L'élevage caprin est secondaire. Le troupeau a bien progressé et tend à se concentrer (environ 2 200 exploitations). Les produits laitiers trouvent un débouché facile dans la région (production de lait de chèvre 81 000 hl pour la région dont 27 200 dans les Alpes-de-haute-Provence, 9 840 dans les Hautes-Alpes et 16 200 dans les Alpes-Maritimes ; une grande quantité est transformée en fromage chez l'exploitant ou en entreprise comme à Banon où un établissement transforme le lait en fromage typique du terroir. • L'élevage bovin est regroupé dans la montagne élevée des trois départements Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes et Alpes-Maritimes. Les troupeaux bougent dans l'année, pratiquant soit la transhumance directe vers les alpages, soit la transhumance inverse durant la période hivernale. • L'élevage porcin, peu important dans les moyens-pays, a tendance à reculer. En général, les porcheries modernes sont situées non loin des grandes agglomérations et souvent les éleveurs sont liés à des marchands d'aliments du bétail. • L'aviculture et la cuniculiculture porte sur près de 3 000 000 de volailles composées de poulets de chair, de poules pondeuses et de lapins. |
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