est-elle possible sans dioxygène ?
Oui. Pour certains êtres vivants anaérobies ou dans
certaines conditions particulières pour d’autres.
La majorité des êtres vivants utilisent le dioxygène (O2) au
cours des processus qui leur permettent de produire de l’énergie par dégradation
des nutriments (tel que le glucose). C’est la respiration :
Composé organique + O2 ® CO2 + H2 O + énergie chimique.
L’énergie chimique des composés organiques oxydés est récupérée au cours de ces
réactions.
Les organismes ne disposant que de ces seuls procédés sont dits « aérobies
obligés ».
D’autres organismes sont « aérobies facultatifs » et peuvent vivre
indifféremment avec ou sans dioxygène. ll est en effet possible de dégrader
partiellement les nutriments en résidus organiques plus simples tels que acides
ou alcools, sans utiliser de dioxygène. C’est la fermentation :
Composé organique ® Composé organique plus simple + CO2+ énergie chimique.
Ainsi, les levures de bière transforment par fermentation le glucose en éthanol;
nos fibres musculaires, en manque de O2, produisent de l’acide lactique.
Enfin, de nombreux organismes simples sont « anaérobies stricts » et ne peuvent
pas se développer en présence d’O2.
Ainsi on peut distinguer :
1 -les bactéries sulforéductrices :
Composé organique + sulfates SO4 ® Composé
organique + Soufre + énergie chimique ; |
2 - les bactéries méthanogènes :
CO2 + H2 ® Composé organique + CH4 méthane
+ énergie chimique. |
Les premiers êtres vivants qui peuplaient la
Terre primitive,
dépourvue de dioxygène, devaient fonctionner de cette manière. Une partie
d’entre eux a disparu avec l’apparition de la photosynthèse et du dioxygène.