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La pollution des milieux aquatiques est-elle irréversible ?

Non. Mais si l’équilibre a été trop perturbé, de nouvelles formes de vie peuvent proliférer au détriment d’autres.

Un premier exemple : L’eutrophisation d’un milieu naturel

L’eutrophisation est un phénomène lent qui affecte la totalité d’un lac ou d’un plan d’eau. Il constitue une évolution naturelle du milieu mais est bien souvent considérablement accéléré par les activités humaines. Il s’agit alors d’une véritable pollution nutritionnelle qui résulte de l’apport d’éléments fertilisants, principalement phosphates et nitrates. Les algues du plancton, "suralimentées", prolifèrent anormalement. La transparence de l’eau diminue, entraînant un ralentissement de la photosynthèse et de la production de dioxygène. Les espèces animales les plus exigeantes en oxygène disparaissent alors. Le processus s’accélère, la matière organique végétale produite en excès meurt et se dépose au fond. Sa décomposition par les microorganismes accentue la chute du taux de dioxygène et l’apparition de fermentations. Le reste de la faune disparaît alors. Le milieu est totalement hypertrophié*. Le plan d’eau meurt et se comble peu à peu.

Eutrophisation d'une rivière
Eutrophisation d'une rivière

Un second exemple : La réhabilitation du lac d’Annecy

Comme beaucoup de lacs alpins, le lac d’Annecy était totalement eutrophisé à la fin des années 60 : de fin août à fin décembre le taux de dioxygène tombait à zéro et la quasi totalité des espèces de poissons avaient disparu.
Dans les années 70, les villes riveraines du lac adoptaient un plan de réhabilitation : la construction d’un collecteur d’égout périphérique permettait la réduction des rejets d’eaux usées dans le lac. Depuis lors, la flore et la faune du lac se sont réinstallées, y compris les espèces les plus exigeantes en dioxygène comme l’Omble Chevalier.

Un troisième exemple : L’invasion de la Méditerranée par la Caulerpe

Caulerpa taxifolia, algue verte tropicale, a été aperçue pour la première fois en Méditerranée en 1984, sur 1 m2 de fond marin, au pied du musée océanographique de Monaco. En 1989, elle occupait 2 ha, 30 ha en 1991. Fin 1992 on évaluait sa progression à 200 m par an. La densité de son peuplement en Méditerranée, bien supérieure à celle de son habitat d’origine, surprend.
La Caulerpe colonise les petits fonds, jusqu’à 60 m de profondeur, quels que soient le support (roche, vase ou sable), la qualité et l’agitation de l’eau.
L’invasion de la Caulerpe menace la diversité des écosystèmes marins côtiers car, en se développant, elle élimine, par recouvrement, la végétation d’origine, telle que les herbiers à posidonies, caractéristiques de la Méditerranée, habitat d’une faune variée. Concurrente des posidonies, elle s’étend beaucoup plus vite (plusieurs mètres par jour contre deux millimètres par jour). Elle produit, de plus, des toxines qui lui évitent d’être broutée par la plupart des animaux.
L’extension de Caulerpa pourra-t-elle être maîtrisée ?

* C’est par abus de langage que l’on utilise eutrophié pour hypertrophié. Pour se conformer à l’usage on parlera d’eutrophisation.

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